Обзор подготовлен при поддержке

КРОК

На смену картам приходят базы пространственных данных

В предлагаемой отечественными экспертами концепции инфраструктуры пространственных данных радикальные изменения претерпевает сам принцип работы с пространственной информацией - "карта" уступает место "базе пространственных данных" (БПД) в качестве исходного понятия и источника географических сведений, вслед за чем меняется вся структурная схема работы с информацией. Так, "традиционные" карты на твердых (бумажных) носителях из основного носителя информации превращаются в дополнительный и второстепенный.

Новый комплексный подход к инфраструктуре пространственных данных реализован в проекте концепции формирования инфраструктуры пространственных данных как элемента общегосударственных информационных ресурсов. Концепция разработана ГИС-Ассоциацией в сотрудничестве с Минэкономразвития РФ и представлена для рассмотрения правительству РФ.

В структуре пространственных данных ключевое место занимают так называемые "базовые географические объекты" - географические объекты определенных типов, отличающиеся устойчивостью пространственного положения во времени (то есть сохранностью и устойчивостью в плане и по высоте в течение длительного времени), координаты которых могут быть описаны точнее, чем у других пространственных объектов. Именно базовые географические объекты в новой концепции становятся основой для определения координат любых близлежащих пространственных объектов и явлений.

Источник: ГИС-Ассоциация

Купить коробочные ГИС-решения, основанные на технологиях Arc Reader и Google Earth.


Эти, а также иные незначительные на первый взгляд изменения предполагают весьма далеко идущие последствия. Во-первых, устраняется информационная избыточность топографических карт, одновременно ведущая к их быстрому устареванию, с одной стороны, и затрудняющая их обновление (актуализацию), с другой.

Схема вычленения базовых географических объектов для территории городской застройки

Источник: ГИС-Ассоциация

Во-вторых, в рамках новой концепции появляется возможность избавиться от изобилия разнообразных систем координат, принятых в России в настоящее время и существенно усложняющих работу с геоданными. Так, в настоящее время в стране имеется две общегосударственные системы - СК-95 и ПЗ-90 - а также бесчисленное множество местных систем, причем ключи, необходимые для перехода из одной системы в другую, являются закрытыми.

В-третьих, открывается возможность избавиться от неоправданного засекречивания "всего и вся", ибо базовые объекты содержат лишь минимально необходимую информацию о координатах и типе объектов. Но самое главное - данные о базовых географических объектах должны быть общедоступными и бесплатными (или, в крайнем случае, практически бесплатными, то есть продаваться за символическую цену), покрывать всю территорию страны без "белых пятен" и соответствовать принятым стандартам.

Пользователи пространственных данных в России

Источник: ГИС-Ассоциация

Тем самым создаются предпосылки для децентрализации деятельности по созданию и обновлению геопространственных данных на местах. Сама процедура сбора данных, их обновления и картографического представления, избавленная от лишенных гибкости шаблонов, позволит сделать картографию в полной мере отвечающей потребностям конкретных потребителей.

Инфраструктура пространственных данных: новый подход

Согласно определению, данному разработчиками концепции, под инфраструктурой пространственных данных понимается "информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая доступ пользователей (граждан, хозяйствующих субъектов, органов государственной и муниципальной власти) к государственным распределенным ресурсам пространственных данных, а также распространение и обмен в сети интернет всех видов пространственных данных в целях повышения эффективности их производства и использования". Основная цель ее создания - образование единого информационного пространства страны как важнейшего условия для повышения эффективности управленческой деятельности и инвестиционной активности путем снижения затрат на создание и использование пространственных данных. Кроме того, ее реализация позволит предотвратить, минимизировать или максимально эффективно разрешать конфликтные ситуации при планировании и осуществлении деятельности различных субъектов права на одной и той же территории.

Схема законодательного обеспечения реализации концепции РИПД

Источник: ГИС-Ассоциация

В основе подхода авторов концепции к решению проблем лежит исходная посылка, согласно которой структура и характер используемых государством данных, а также степень их доступности должны рассматриваться комплексно. При этом должны обязательно учитываться и приниматься в расчет следующие факторы:

  • создание благоприятных условий для привлечения внешних инвестиций на производство и обновление пространственных данных
  • применение единой системы базовых пространственных данных для географической привязки всех создаваемых в стране баз данных;
  • обеспечение свободного доступа к базовым пространственным данным для всех граждан, субъектов хозяйствования, органов государственной власти и местного самоуправления;
  • максимальное приближение хранения базовых пространственных данных к месту их создания для оптимизации процесса их актуализации;
  • учет международных стандартов на географическую информацию как основы разработки технических регламентов и национальных стандартов на представление и обмен пространственными данными;
  • максимальное использование созданных и действующих в Российской Федерации фондов, баз и банков пространственных данных, каналов информационного обмена;
  • обеспечение информационной безопасности Российской Федерации в геоинформационной сфере за счет ответственности юридических и физических лиц за достоверность создаваемых и поставляемых пространственных данных;
  • использование в качестве основной среды существования РИПД-сети интернет (РИПД - "российская инфраструктура пространственных данных"), а не закрытых ведомственных компьютерных сетей.

Концепция инфраструктуры пространственных данных: смена парадигмы

Источник: ГИС-Ассоциация

БПД должны обладать полнотой, то есть необходимой достаточностью (не избыточностью) данных, предполагающей отсутствие "белых пятен" на карте. Дублирование БПД допускается лишь в случаях разновременных и разноточностных измерений, выполненных по отдельным ее элементам. Содержащиеся в ней данные должны быть логически (топологически) согласованы, что подразумевает соблюдение ограничений на атрибутику и тополого-геометрические свойства объектов и их наборов для одновременных и равноточных измерений. Координатная (позиционная) точность должна быть близка к истинным результатам позиционирования объекта в пространстве, временная точность фиксируемого времени существования объекта должна быть близка к фактическому, а атрибутивная (тематическая) точность фактических значений атрибутов должна быть близка их истинным значениям.

Грядут серьезные перемены

Не менее значимым по своим последствиям явится предлагаемое экспертами ГИС-Ассоциации и логичное вытекающее из положений концепции изменение принципа определения государственной тайны в области пространственных данных, предполагающее переход от запрета к точному геопозиционированию вообще на всей территории страны (так называемой "площадной защиты", действующей в настоящее время) к засекречиванию пространственного определения только лишь объектов в пределах строго определенных границ (так называемая "объектовая защита").

Замена действующего порядка определения секретности пространственных данных новым, предполагающим снятие всех ограничений на точность определения координат географических объектов "по умолчанию" за исключением только лишь тех объектов, открытый перечень которых будет определен правительством РФ, позволит освободить страну от пут не соответствующих велениям времени застарелых догм и откроет поистине безграничные возможности использования самых передовых технологий всеми, кто в них действительно нуждается. Станет возможным введение в Российской Федерации единой открытой системы координат. Это, в свою очередь, снимет все препятствия на пути не просто использования в стране, но и на эксплуатацию их в режимах, позволяющих существенно, на порядки превысить установленный сегодня 30-метровый предел на точность данных. Тем самым появляется возможность коммерциализации национальной системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, что позволит изыскать на рынке, а не в бюджете, средства, столь необходимые для поддержания функционирования и дальнейшего развития этой чрезвычайно важной для государства системы.

При разработке инфраструктуры пространственных данных Россия может воспользоваться опытом, уже накопленным за рубежом. Реализация аналогичных концепций (таких, как NSDI в США, CGDI в Канаде, ASDI в Австралии, DNF в Великобритании, GDI-DE в Германии, ИПД в Китае) уже началась в период 1994 - 2003 гг. и ведется нарастающими темпами.

Последствия освоения современной географической культуры в отдельных комментариях не нуждаются, а открывающаяся перспектива создания "питательной среды" для развития нового наукоемкого сектора отечественной промышленности позволит осуществить столь нужный России стремительный рывок в деле освоения и развития технологий, отвечающих потребностям XXI века. Представляется, что внутренний потенциал российского рынка, освобожденного от утративших связь с реальностью запретов, будет вполне достаточен для этого.

Максим Рахманов / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS