Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Химическая промышленность: зона неопределенности

Химическая промышленность: зона неопределенности

Химическая отрасль, насчитывая относительно небольшое количество предприятий, демонстрирует и не самые высокие, по сравнению с другими секторами, объемы производства. Это, однако, не означает, что отрасль является целиком стагнирующей. Инновационная активность химических предприятий (доля инновационной продукции 4,3%) выше, чем по промышленности в целом. При этом химпром входят в число лидеров по расходам на НИОКР, т.е. на общем непримечательном фоне развития отрасли явно имеются яркие «точки роста».

Отечественное химическое производство — одна из немногих отраслей, включенных в мировой рынок. Доля продукции химической промышленности в экспорте (6%) превышает экспорт машиностроительной продукции. Если в машиностроении экспортируется около 8% производимой продукции, то в химической промышленности — 15-16%. Однако при всем этом химпром отстает по целому ряду показателей от других экспорториентированных отраслей — добывающей промышленности, металлургии и машиностроения

Экономический потенциал предприятий химической промышленности

Вид экономич. деятельности1
Показатель
Химическое производство Экономика в целом
Индекс производства, % к пред. году2 102,6 104,07
Уровень рентабельности, % 18,6&uarr 18,8&uarr7
Доля убыточных предприятий, % 28,9&darr 33,5&darr
Индекс инновационности, %3 4,3 3,3
Доля процессных инноваций, %4 66,3 52,6
Индекс ИТ-активности, %5 2,2 2,77
Кредитная активность предприятий:
— доля кредитов, приходящаяся
на предприятия отрасли, %
- удельный объем кредитов на одно
предприятие отрасли, млн.руб.
1,7

5,9
55,77

1,2
Индекс задолженности, % 8 55,7 11,7

Химическая отрасль насчитывает относительно небольшое количество предприятий и, исходя из своей специфики, имеет невысокие объемы производства — в 3-4 раза меньше, чем в машиностроении, в 2 раза ниже, чем в пищевой промышленности. При этом отрасль не может поддерживать высокие темпы роста. В реальном выражении объем выпуска химической промышленности вырос только на 2,6%, что в 1,5 раза ниже, чем в целом по промышленности.

Это, однако, не означает, что отрасль является целиком стагнирующей. В среднем инновационная активность химических предприятий (доля инновационной продукции 4,3%) выше, чем по промышленности в целом — и выше, чем в добывающей промышленности, металлургии, тяжёлом машиностроении. При этом предприятия химической промышленности входят в состав предприятий-лидеров по расходам на НИОКР, т.е. на общем непримечательном фоне развития отрасли имеются яркие «точки роста».

 Отраслевая структура предприятий-лидеров по инвестициям в НИОКР в 2005 году (Top200 2005)1

Отрасль экономики

Совокупный объем расходов на НИОКР предприятий-лидеров отрасли, млрд.руб.2

Доля предприятий отрасли в Top200, %

Сектор НИОКР

4,1

27

Машиностроение

3,8

31

Добывающая  промышленность

1,1

11

Металлургия

0,9

7

Транспорт

0,3

2

Пищевая промышленность

0,09

3

Химическая промышленность

0,08

9

Прочие отрасли

0,63

12

Исследования в сфере химии направлены, прежде всего, на обеспечение потребностей топливно-энергетического комплекса. Последнее десятилетие было не легким для отрасли нефтехимии, так как конъюнктура мировых и внутренних цен на продукцию отрасли имела отрицательную тенденцию, а цены на сырье, энергоресурсы и железнодорожные тарифы росли. Поэтому главной задачей нефтехимических предприятий было повышение эффективности производства. Благодаря этому, заказы на исследования в этой отрасли неуклонно росли (по данным ОАО «Казаньоргсинтез).

Вторым направлением исследований в сфере химии являются исследования для нужд сельского хозяйства, в частности разработка удобрений и средств защиты растений. Это направление активно развивается, что связано с подъемом сельского хозяйства. Чуть ли не впервые в своей истории наша страна стала нетто-экспортером зерна и другой сельскохозяйственной продукции, что не могло не сказаться на заказах на научные исследования и разработки.

Благодаря положительной динамике, качественно меняется и содержание научных исследований. По оценкам самих институтов, «происходит переход от имитационных к инновационным проектам, направленным на повышение конкурентоспособности российского отраслевого производителя…» (данные ВНИИОЭНГ). Переход от имитаций к инновациям является знаковым событием для научного сообщества: это своего рода подтверждение потенциала российской науки.

Довольно активно предприятия ведут себя на рынке кредитов, опережая тяжелое и электронное машиностроение, как по общему объему кредитов, так и по удельному размеру кредита на одно предприятие. Уровень просроченной задолженности в отрасли сохраняется на довольно высоком уровне (превышение просроченной кредиторской задолженности 55,7%), это примерно в 5 раз выше, чем в целом по экономике, но зато ниже, чем в любой из отраслей машиностроения.

Думается, что стимулом для активизации предприятий в области высоких технологий станет надвигающееся вступление России в ВТО. Как известно, это сильно ударит по предприятиям практически всех российских отраслей и, возможно, вынудит их более активно использовать высокие технологии для наращивания своих конкурентных преимуществ. Ход подготовки отрасли к вступлению страны в ВТО лидеры химической промышленности обсуждают на международном химическом саммите. Его участниками является довольно широкий круг крупных российских предприятий химической промышленности («Еврохим», «Сибур», «Нижнекамскнефтехим», «Тольяттиазот», «Томскнефтехим»). На третьем по счету саммите, состоявшимся летом 2006 года, одной из главных и новых тем стало обсуждение государственной инвестиционной политики, взаимодействия с иностранными компаниями на российском рынке, а также стратегии развития химической промышленности до 2015 года. В стратегии намечена полная реконструкция всех устаревших технологий (некоторые из них используются последние 20-30 лет) и решение вопроса отсутствия квалифицированных специалистов на предприятиях химической промышленности.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS