Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Электронное машиностроение увеличивает затраты на ИТ-консалтинг

Электронное машиностроение увеличивает затраты на ИТ-консалтинг

В электронном машиностроении сегодня активизировалась реструктуризация бизнес-процессов. Предприятия интенсивно работают над концепцией  преобразования своей ИТ-инфраструктуры. Это стимулирует рост расходов на ИТ-услуги — в частности, на консалтинг (24%).

Электронное машиностроение было первым сегментом машиностроения, в который пришли западные технологии. Старые отечественные марки телевизоров и бытовой техники стиральные машины, сохранив советские названия, стали фактически западной продукцией, собираемой на российских заводах из импортируемых комплектующих. В результате, сегмент предприятий с относительно высокими рыночными позициями, представлен сегодня в электронном машиностроении двумя типами предприятий.

Во-первых, это военно-ориентированные приборостроительные компании передовых экспортных отраслей промышленности. Такие предприятия, обычно, являются постоянными и вдумчивыми ИТ-закзачиками, кровно заинтересованными в соответствии стандартов своих производств мировому уровню и изо всех сил стремящиеся максимально снизить издержки производства и управления, компенсируя прогрессирующее отставание в уровне инновационности своей продукции, её более низкой стоимостью на внешнем рынке.

Во-вторых, это те самые предприятия гражданской промышленности, которые не ведут собственных разработок, но специализируются на массовом выпуске наукоемкой продукции из импортируемых деталей (типичный пример — сборочные предприятия бытовой электроники). Эти предприятия, хотя и являются формально российскими, по существу отстроены по западному образцу. Кроме того, избавившись от большей части этапов технологического цикла (в пользу закупки готовых иностранных комплектующих) эти предприятия сосредоточены, прежде всего, на оттачивании взаимодействий с поставщиками, поэтому на рынке ИТ с самого начала являлись активными игроками. 

На предприятиях первой группы давно наметилось серьезное отставание от мировых технических стандартов, что обнаруживается, например, в производстве авионики. Неслучайно зарубежные заказчики просят устанавливать на российские самолеты импортную «начинку». Например, в конце 2005 года Национальный институт авиационных технологий (НИАТ) возглавил комплекс работ по созданию обрабатывающего центра МС-300-5. Его основными партнерами по проектированию и производству выступили станкостроительный завод «Красный Пролетарий» и научно-исследовательский и проектно-технологический институт «Микрон». Забавно, что при решении этой задачи генеральным поставщиком электронных компонентов и системы управления является фирма Siemens. Однако конкурентоспособность продукции отечественных предприятий электронной промышленности хоть и снижается год от года, всё же пока остается на более-менее достойном уровне — показатель RCA по экспортируемой военной электроники остается в пределах значений 5-6 (конкурентное преимущество утрачивается при RCA=1).

Вторая группа особо примечательна, так как относящиеся к ней предприятия практически не испытывают проблем, связанных с износом производственных линий, а объем выпускаемой продукции в несколько раз больше, чем был в СССР (например, выпуск телевизоров российскими предприятиями в 2 раза превышает сегодня уровень 1990 года). Для отечественного машиностроения это действительно исключительный случай.

На сегодняшний день «бум» ИТ-развития таких предприятий уже остался в прошлом. В электронной промышленности и оборонные, и гражданские предприятия уже давно представлены на рынке ИТ.

Объем и динамика ИТ-затрат в приборостроении

Источник: CNews Analytics, 2006

Последний пик ИТ-затрат на предприятиях электронной промышленности был отмечен в 2003 году, когда почти в 7 раз выросли расходы на ИТ-консалтинг и на 30% расходы на АО. Затем, согласно данным статистики, последовало падение ИТ-потребления. И сегодня темпы роста являются умеренными, а наиболее высокие темпы по-прежнему характерны для расходов предприятий на ИТ-консалтинг (48% в 2005 году и, оценочно, 22% в 2006 году).

Таким образом, есть все основания утверждать, что в отрасли сильны процессы реструктуризации бизнес-процессов, а предприятия интенсивно работают над концепцией  преобразования своей ИТ-инфраструктуры. Расходы на консалтинг высоки и в относительном выражении — около 24%. Сегодня мы можем говорить вполне уверенно о доминировании у предприятий электронной промышленности ИТ-потребностей именно «концептуального» характера — интеграторов всё больше используют именно как аудиторов и консультантов, как специалистов, проводящих системную реструктуризацию бизнес-процессов. При этом в ИТ-услугах всё более доминирует нематериальная сторона — разработка ИТ-концепции предприятия. Доля проектных же поставок ПО мала и составляет 12-13%. 

Структура затрат по основным видам ИТ в электронном машиностроении

Источник: CNews Analytics, 2006

Вклад в процесс информатизации дает, видимо, появление в оборонном секторе электронной промышленности новых интегрированных структур. Это в первую очередь требует комплексной перестройки бизнес-процессов вошедших в холдинг предприятий, с последующей их информационной увязкой, что отражается в увеличении расходов на аудит и консалтинг.

Однако подобные процессы в отрасли выглядят несколько затянутыми. Так, только в последние два года, процессы реструктуризации вышли на уровень некой практической реализации — начался реальный рост затрат на ПО и АО. До недавнего времени (2004-2005 гг.) расходы по обеим статьям либо неуклонно падали (как в случае с АО), либо имели чисто инфляционный рост.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS