Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

ИТ-затраты в добывающей промышленности: взлеты и провалы

ИТ-затраты в добывающей промышленности: взлеты и провалы

Расходы добывающих предприятий на ИТ переживали взлеты и падения. Более-менее устойчивый, хотя и медленный рост наблюдался только по статье ПО. В 2006 г. заметно увеличиваются затраты на ИТ-консалтинг и ИТ-аудит. Помимо гигантов, в процесс информатизации постепенно включаются и средние добывающие компании.

Управление товарными и финансовыми потоками, контроль затрат, внутрикорпоративный документооборот на крупных предприятиях добывающей промышленности сегодня все сложнее осуществлять без внедрения адекватных информационных систем. Рост доходов локомотивов российской экономики — крупнейших добывающих компаний — быстро привел к резкому их укрупнению, к увеличению штатной численности, к усложнению бизнес-процессов, к открытию новых филиалов, к слияниям и поглощениям. Многие добывающие компании вышли на мировые финансовые рынки. Последнее обстоятельство означает повышение требований к качеству учета и отчетности. Рост доходов длится уже более пяти лет. В течение этих пяти лет наблюдается определенный тренд расходов на ИТ.

Источник: CNews Analytics, 2006

Расходы добывающих предприятий на ИТ переживали взлеты и падения. Это обусловлено тем, что внедрение проводили наиболее крупные и богатые предприятия. Проекты они начали примерно одновременно и проводили достаточно синхронно, вводя системы в эксплуатацию помодульно. Соответственно вели себя и расходы. Если по статье программное обеспечение наблюдается более-менее устойчивый медленный рост, то в расходах на аппаратное обеспечение и ИТ-консалтинг отмечаются периодические явные "провалы".

Опережающий рост в 2006 г. расходов на ИТ-консалтинг говорит о возрастающей потребности добывающих предприятий в новых технологиях и, как следствие, о росте заказов на ИТ-аудит. В процесс информатизации постепенно включаются и средние добывающие компании.

Динамика расходов на аппаратное обеспечение объясняется самим порядком внедрения информационных систем. Вначале проводится ИТ-консалтинг. Самое простое на этом этапе — определить адекватность существующего в компании аппаратного обеспечения к задачам компании. В 2002-2003 гг. у большинства сырьевых холдинговых структур оно было устаревшим, что и было отмечено на первом этапе ИТ-аудита. А вот деньги на закупку нового оборудования уже появились — возникает первый всплеск расходов.

На втором этапе ИТ-аудита производится детальный анализ бизнес-процессов, под которые позднее придется адаптировать модули информационной системы. На этом этапе определяется, какие бизнес-процессы недостаточно прозрачны, какие подлежат изменению, какие вполне пригодны для соответствующих модулей системы. Тогда же определяется, какая именно из современных ERP наиболее подходит для данной компании и каков должен быть порядок (он зависит от степени гибкости тех или иных программных решений) внедрения модулей системы. Только после этого начинается закупка программного обеспечения.

Плавная динамика расходов на программное обеспечение объясняется тем, что с момента покупки одного из модулей системы начинается длительный и сложный процесс его адаптации к бизнес-процессам. Учитывая, что в крупных сырьевых холдингах крайне силен фактор внутрикорпоративной политики, привести бизнес-процессы в соответствие с неким стандартом довольно сложно. Любое изменение регламентов работы подразделений требует многочисленных согласований, доработок, учета интересов. Зачастую представители группы внедрения и ИТ-консультанты оказываются в ситуации, когда отсутствие политических решений (в том числе и по поводу разграничения прав доступа подразделений к той или иной информации) приводит к задержкам внедрения на годы.

Источник: CNews Analytics, 2006

Анализ структуры затрат на ИТ в 2006 г. обнаруживает, что 46% составляет ИТ-консалтинг. Это характерно для растущей сырьевой экономики с все еще сильно устаревшим, а нередко и отсутствующим, информационным обеспечением. Сегодня не только сырьевые гиганты, но и значительное число средних добывающих предприятий могут позволить себе активизировать процесс информатизации. Они же начинают закупать аппаратное и программное обеспечение. Иными словами, нынешняя структура затрат на ИТ в значительной степени определяется не 10-20 крупнейшими предприятиями как это было раньше, а большим числом компаний среднего масштаба, имеющих стратегические цели на сырьевых рынках. Малая доля ИТ-обучения в общих затратах объясняется ИТ-структурой добывающих компаний. Последние внедряют самые дорогие информационные системы и закупают самые мощные и дорогие серверы. Поэтому 5% — доли ИТ-обучения — объясняются не тем, что эти услуги мало востребованы, а тем, что их стоимость слишком мала по сравнению с прочими статьями расходов.

Евгения Левина, Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS