Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Сценарии информатизации предприятий добывающей отрасли

Сценарии информатизации предприятий — добывающей отрасли

Дальнейшее развитие ИТ в добывающей отрасли будет в конечном счете зависеть от политической воли одного из главных акционеров крупнейших предприятий — государства. Основным внешним управляющим параметром для процессов информатизации в долгосрочной перспективе останутся мировые цены на сырье — прежде всего, на нефть и газ.

Спрос предприятий добывающей промышленности на информационные технологии зависит от многих факторов. Среди них есть и сдерживающие, и стимулирующие. К сдерживающим факторам можно отнести чрезмерное укрупнение сырьевых гигантов, осложняющее принятие внутрикорпоративных политических решений, а также их реализацию на уровне исполняющих подразделений, сложность и непрозрачность бизнес-процессов, незаинтересованность ряда менеджеров среднего звена в установлении информационного порядка. Главным стимулирующим фактором является возможность привлечения значительных финансовых ресурсов. Также к стимулирующим факторам относится желание высшего руководства и акционеров (включая государство) иметь прочные позиции на международных финансовых рынках.

Дальнейшее развитие информационных технологий в добывающей отрасли будет целиком зависеть от того, какие из факторов (сдерживающие или стимулирующие) одержат верх. Это, в свою очередь, будет зависеть от политической воли одного из главных акционеров крупнейших добывающих предприятий — государства в лице его высшего руководства. Основным внешним управляющим параметром для процессов информатизации в долгосрочной перспективе станут мировые цены на сырье, прежде всего, на нефть и газ.

Нефтяной фактор

При сохранении нынешней конъюнктуры цен на нефть, газ, черные и цветные металлы, добывающие предприятия, так же как и сейчас, будут получать доходы, размер которых позволит инвестировать значительные финансовые ресурсы в информационные системы. Многие из сырьевых гигантов, начавшие внедрять Oracle и SAP несколько лет назад, продолжат внедрение. Бизнес-процессы медленно, но неуклонно будут становиться более прозрачными, на уровне исполняющих подразделений будут введены в действие необходимые регламенты.

Однако то относительно долгосрочное преимущество перед другими отраслями, которое дают добывающим предприятиям высокие цены на сырье, отнюдь не бесконечно. Дело в том, что не только предприятия других отраслей пользуются продукцией добывающих, но и сами последние закупают продукцию других отраслей. Высокие цены на сырье ведут к росту издержек в других отраслях и, следовательно, к росту отпускных цен на их продукцию, что, в свою очередь, приводит к росту затрат добывающих предприятий.

Со временем, при стабильных мировых ценах на сырье, прибыли добывающих предприятий снижаются, и снижаются возможности инвестиций в информатизацию. Поэтому следует ждать, что начатые процессы информатизации должны быть завершены в ближайшие четыре года. Соответственно, мы сможем наблюдать здесь либо качественное изменение структуры ИТ-затрат, либо ее сохранение, но уже за счет средних предприятий.

В случае сохранения тенденции роста мировых цен на сырье также ускорится рост цен в других отраслях и, как следствие, рост издержек добывающих компаний. Но у добывающих компаний сохранится преимущество опережающего темпа роста выручки по сравнению с темпом роста издержек. Это даст большее время на завершение ранее начатых ИТ-проектов, но чрезмерное затягивание с окончанием внедрения опасно моральным старением уже внедренных модулей и необходимостью нового обновления всего программного обеспечения, а значит и необходимостью новых инвестиций.

При снижении мировых цен на сырье сценарий информатизации будет несколько иным. Объем выручки крупных и средних добывающих предприятий начнет сокращаться, тогда как запущенный процесс роста издержек продолжится. В совокупности это ускорит уменьшение финансовых возможностей как крупных, так и средних добывающих предприятий. Вопрос в том, хватит ли накопленных за прошедшие годы ресурсов для завершения начатых дорогостоящих ИТ-проектов и какова будет политика руководства в области ИТ-бюджетов.

Если ресурсов начнет не хватать, внедрение дорогостоящих ERP-систем может быть отложено, а ИТ-проекты замрут на стадии внедрения отдельных модулей с возможной последующей доработкой силами внутренних ИТ-отделов. Правда, ничто не мешает и крупным добывающим компаниям пойти по пути замещения недовнедренных модулей гибкими программными решениями российских ИТ-команий.

Нерешенность важных системных и политических проблем, возможно, приведет к разукрупнению чрезмерно и неестественно консолидированных сырьевых гигантов и выделению самостоятельных бизнесов, что приведет к сворачиванию ряда начатых ИТ-проектов. Те из выделившихся компаний, структурные подразделения которых успели "просветлить" свои бизнес-процессы еще на ранних стадиях внедрения, смогут легко перейти на менее дорогостоящие российские системы. Те компании, у которых бизнес-процессы остались непрозрачными, столкнутся с серьезным системным кризисом.

Особняком стоит вопрос о влиянии крупных слияний и поглощений последних лет на интенсивность информатизации. Есть основания утверждать, что роста темпов информатизации они не вызовут. Напротив, более вероятно, что темпы сократятся в силу вышеуказанных сдерживающих факторов. В первую очередь негативное влияние будет оказывать внутрикорпоративная политическая нестабильность, вызванная сменами руководства. Во вторую очередь возникнет потребность в унификации бизнес-процессов, которая занимает много времени и основательно тормозит завершение начатых до слияния проектов. В третьих, укрупнение и без того крупных компаний в разы усложняет управление и чревато его потерей.

Средние предприятия увеличивают затраты на ИТ-консалтинг

По мере завершения информатизации сырьевых гигантов структура их ИТ-затрат начнет меняться. Доли затрат на программное и аппаратное обеспечение, а также на ИТ-консалтинг будут сокращаться. Доля затрат на обучение, напротив, вырастет. Спрос на услуги ИТ-консалтинга средних добывающих предприятий, руководство которых заинтересовано в их развитии, будет в ближайшие четыре года расти, и они начнут замещать на этом рынке сырьевых гигантов. Аналогичные процессы будут происходить на рынках аппаратного и программного обеспечения.

Однако средние предприятия при стабильных мировых ценах на сырье будут находиться в более жестких условиях, нежели сырьевые гиганты. У них меньше времени на использование тактических преимуществ до начала роста издержек. Да и ресурсами они располагают намного меньшими, в связи с чем, возможно, будут вынуждены прибегать к заимствованиям, что достаточно затруднительно, так как имеются методологические проблемы с определением финансового результата инвестиций в информатизацию. Совсем не обязательно, что средние добывающие компании пойдут путем сырьевых гигантов и начнут внедрять «тяжелые» ERP. Вполне вероятно, что их выбор падет на менее дорогостоящие продукты российских ИТ-компаний. Это даст отечественным разработчикам сильный импульс к развитию.

Евгения Левина, Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS