Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Пример решения: САПР в металлургии — необходимый инструмент модернизации производства

Металлургический завод им. А.К. Серова сотрудничает с «Аскон» и выбирает системы «Компас», «Вертикаль» и «Лоцман:PLM».

Металургический завод

Среди наиболее актуальных задач, стоящих перед предприятиями российской металлургии, пожалуй, важнейшей является ускоренная модернизация производственных мощностей. Ведь нынешняя благоприятная конъюнктура рынка и бурный рост отрасли не бесконечны и сами по себе не дают гарантий долгосрочного выигрыша в конкурентной борьбе. С этой точки зрения показателен пример металлургического завода им. А.К. Серова (г. Серов, Свердловская область), базового предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Завод входит в число лидеров отрасли по производству высококачественной стали в России, вместе с тем, его оборудование требует серьезной модернизации. Реализуемая на предприятии программа реконструкции включает три этапа. Первый из них — пуск в эксплуатацию печи-ковша, завершился в 2003 году. В настоящее время ведутся работы второго этапа, в рамках которого предусмотрено строительство 80-тонной электропечи, вакууматора, кислородной станции и других объектов. Третий этап реконструкции предусматривает установку машины непрерывного литья заготовок. Реконструкция позволит повысить качество стали, расширить ассортимент продукции, улучшить экологическую обстановку в городе.

Начав реализацию столь масштабной программы, на заводе не могли не задуматься о повышении эффективности труда проектировщиков и конструкторов, которые столкнулись с резким увеличением объема работ.  Проектное управление завода обратилось к руководству холдинга с просьбой одобрить внедрение систем автоматизированного проектирования (САПР). По оценке заместителя технического директора по информационным технологиям и средствам связи «УГМК-Холдинг» Сергея Савина, в компании самое серьезное внимание уделяется программным продуктам, способствующим достижению информационной прозрачности предприятий, в том числе в части управления проектами для стратегического и оперативного планирования и регулирования необходимых ресурсов. Поэтому разрешение было получено.

Федор Лоренц

Федор Лоренц, начальник
проектного управления завода

Генеральный проект реконструкции был  разработан зарубежными компаниями, и на первый взгляд, предприятию было бы логично использовать иностранное ПО.  Однако, проанализировав представленные на российском рынке системы, специалисты Проектного управления остановили свой выбор на российском программном обеспечении. На заводе началось внедрение САПР «КОМПАС-График» и «КОМПАС-3D», разработанных группой компаний «Аскон». Причина выбора объясняется просто. По словам начальника проектного управления завода Федора Лоренца, одна из важнейших задач — привязка проектов к месту, корректировка документации, полученной от генерального проектировщика. Всем этим занимаются непосредственно на предприятии, и специалисты должны работать с САПР, созданным с полным учетом отечественных стандартов, интуитивно понятным интерфейсом, программы, безусловно, должны быть русскоязычными. Это гарантирует максимально сжатые сроки освоения ПО и начала полноценной работы. Еще одним требованием стало обеспечение конвертации данных из зарубежных источников. При работе в «Компас» никаких проблем с этим не возникало.

Также принимался во внимание авторитет поставщика и его опыт работы на рынке. «Компас» — программный продукт с 17 летней историей использования на тысячах предприятий.   Качественное внедрение и обучение системам было проведено с помощью специалистов расположенного поблизости регионального офиса «Аскон» в Екатеринбурге.

Оснащение сотрудников САПР (а в Проектном управлении трудятся несколько десятков инженеров) началось в 2004 году. Через два года после начала использования систем «Компас» в строительном бюро налажен выпуск документации в электронном виде, проектировщики решают с помощью САПР задачи как в рамках реконструкции завода, так и по заказам различных цехов. Применяются специализированные строительные библиотеки, в частности отрисовки планов зданий и сооружений, металлоконструкций и др. Эффективность работ возрастает за счет многократного использования прежних наработок.

Монтажная схема здания

Монтажная схема здания

Вертикальная связь колонны

Вертикальная связь колонны

Вертикальная связь колонны

Перепланировка

Перепланировка

В системе трехмерного моделирования «Компас-3D» ведется проработка и корректировка конструкции, проектируются новые изделия, в том числе и нестандартное оборудование. 3D-моделирование позволяет точно компоновать узлы, проверять конструкцию в динамике.

По оценке Ф.Лоренца, в управлении сразу оценили рост  производительности труда инженеров от вложений в ИТ: «Если судить по количеству выпускаемых чертежей, то она увеличилась в 4-5 раз».

Модель стола феррозондового дефектоскопа Модель стола феррозондового дефектоскопа

Модель стола феррозондового дефектоскопа

С самого начала внедрения руководство завода понимало, что нужно не только автоматизировать локальные рабочие места сотрудников, но и организовывать с помощью информационных систем коллективную работу над проектом, автоматизировать процессы выдачи заданий, контроля исполнения и т.д..

Здесь отметим, что круг вопросов, которые должны решать САПР, ставились в проектном управлении, а сам процесс поставки контролировал отдел информационных технологий (ОИТ) завода, где была сформирована специальная группа, занимающаяся оснащением техникой и ПО, обновлением, обучением и поддержкой систем, оперативной связью с разработчиками.

Проанализировав положительный опыт использования САПР, на предприятии решили продолжить сотрудничество с «Аскон». В 2006 году начался проект по внедрению системы управления инженерными данными  «Лоцман:PLM».

Система показала отличные возможности адаптации. Для решения задач, специально оговоренных предприятием, были оперативно разработаны дополнительные модули — как для конструкторов, так и для руководства. На начальном этапе системой оснащается одно проектное бюро, одно конструкторское бюро, служба архива и руководящий состав. «Мы оперативно отслеживаем ход проекта на мониторах, что позволило сократить количество совещаний», — отмечает Ф. Лоренц.

Программный комплекс «Аскон» внедряется и в других подразделениях предприятия. ЦЗЛАМ — Центральная заводская лаборатория автоматизация и механизации, в которой, в частности, осуществляется проектирование опытных образцов оборудования, причем как для завода, так и для других предприятий УГМК.

Здесь, помимо САПР «Компас» для конструкторов, нашла применение САПР технологических процессов нового поколения «Вертикаль», которую «Аскон» выпустил в 2005 году. С помощью системы разработаны техпроцессы на прокатные валки, буровые штанги, различные образцы для испытаний и др.. Представители ЦЗЛАМ отмечают удобство представления информации и скорость работы с данными в «Вертикаль. Другие подразделения, в том числе отдел главного механика и цех ремонта металлургического оборудования, находятся на этапе апробации САПР от «Аскон».

Каковы дальнейшие планы по развитию комплекса на предприятии? Это в первую очередь полномасштабное внедрение системы «Лоцман:PLM» в проектном управлении, дальнейшее оснащение специалистов конструкторскими системами. Отдельно стоит задача развития на предприятии САПР ТП «Вертикаль». Планируется связка «Вертикаль» и «Лоцман:PLM» с системой управления ресурсами предприятия, SAP R/3.

Сегодня, когда базовая часть проекта выполнена, можно оглянутся назад и по-новому оценить полученные результаты. У специалистов предприятия есть, что пожелать коллегам, проводящим автоматизацию в сходных областях.

По словам заместителя начальника ОИТ Эсфирь Мильнер, эффективнее начинать выполнение проекта с общего исследования, нежели исходить из конкретных задач на отдельных направлениях. Необходим предпроектный консалтинг со стороны поставщика ИТ-решений, который с самого начала позволит четко видеть перспективы работ, проанализировать различные схемы стыковки информационных систем.

Заместитель начальника
ОИТ Эсфирь Мильнер

Нужна проработка различных сценариев, с детальным расчетом затрат и оценкой эффективности. Важно прописать идеологию систем — для того, чтобы наглядно представить руководителям и рядовым сотрудникам общие цели проекта и конкретные задачи каждого из специалистов, которые решит автоматизация. Ведь успех работы в немалой степени зависит от энтузиазма персонала.

Итак, проект, выполненный на одном из предприятий российской металлургии, демонстрирует, как в условиях жесткого производственного графика можно эффективно внедрить новые информационные системы. Успех работы зависит от многих факторов.  Сможет ли команда внедрения уложиться в оптимальные сроки (а неопределенность со сроками работ, невыполнение графиков являются проблемами многих проектов), удастся ли обеспечить адаптацию систем для конкретного предприятия (это зависит и от функционала систем и от слаженности работы представителей поставщика и предприятия-клиента), как добиться успешной интеграции систем для перехода к работе в едином информационном пространстве? Главный вопрос: как получить реальную измеримую отдачу от ИТ для производства? Итоги проекта, представленные руководству завода им. А.К. Серова, говорят о том, что все названные задачи вполне решаемы, что напрямую отразилось на ходе реконструкции предприятия.

Алексей Хамьянов, Илья Альков

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS