Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Сергей Ковалевский: Менталитет и отсутствие господдержки препятствуют использованию отечественных ИТ на предприятиях

Сергей Ковалевский

На вопросы CNews отвечает Сергей Ковалевский, академик РАЕН, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

CNews: Как вы оцениваете соотношение иностранного и отечественного ПО, используемого сегодня в российской промышленности?

Сергей Ковалевский: К сожалению, можно констатировать, что практически все отрасли промышленности, включая государственные и частные предприятия, находятся в своего рода зависимости от  западных программных разработок.  Это касается операционных систем и СУБД, а также прикладных разработок. Если раньше это соотношение было приблизительно 95% на 5%, то сейчас доля иностранного ПО увеличилась где-то на три процента. Дело в том, что в те времена, когда рынок начинал формироваться, в 90-х годах, существовали отечественные фирмы, которые пытались конкурировать с западными брендами. Однако отсутствие необходимой государственной поддержки, помноженное на менталитет российского пользователя, критически воспринимающего отечественные ИТ-разработки, не позволили выжить большинству таких компаний. И через определенный период времени в ряде структур  был осуществлен отказ от отечественных разработок.  Поэтому сейчас обосновать актуальность перехода на отечественные программные продукты достаточно затруднительно.  За 10 лет мы потеряли множество отечественных разработчиков, а убедить пользователя в том, что наши разработки ничем не хуже иностранных, стало сложнее. Хотя в некоторых странных, например, в ряде республик бывшего Союза, мы видим борьбу с монополизмом западных вендоров.

CNews: В чем вы видите основную проблему применения на промышленных предприятиях иностранных разработок? Насколько действительно серьезны в этой связи риски предприятий?

Сергей Ковалевский: Риска как такового нет. Ведь, допустим, те же страны Средней Азии или Белоруссия, просто осознали, что программное обеспечение, которое поставляет Запад, дорогое. Они четко понимают, что они не столько попадают под информационное влияние этих фирм, а  то, что затраты на закупку западного ПО просто огромны. Риск состоит в том, что мы попадаем во все большую зависимость от западных гигантов, хотя те же средства мы могли бы направить на разработку собственных продуктов.

Другой вопрос: а за что мы платим колоссальные деньги, не взирая на информационную безопасность предприятий? По сути, мы покупаем не сам программный продукт, а право на его использование. Ведь можно было бы пойти по пути создания своего продукта. Не из чувств патриотизма или желания помериться силами с западными компаниями, а для экономии денег и повышения информационной безопасности на предприятиях. Ведь с поддержкой государства программный продукт в стратегически важные отрасли можно было бы поставлять фактически бесплатно.

CNews: Что могло бы стимулировать российские производственные предприятия к закупке российских систем?

Сергей Ковалевский: Я бы разделил предприятия на два класса: государственные и частные. На государственных предприятиях не должно быть никакой стимуляции. Необходимо, чтобы государственные деньги работали на государство. В то же время деньги, которые мы с вами платим, как налогоплательщики, уходят на то, чтобы чиновник, который может и не быть техническим специалистом, просто у него сложилось предубеждение против российский ИТ-разработок,  покупал право на покупку западного программного обеспечения. Хотя на каком-то этапе могла быть начата разработка отечественного продукта. И тогда вопрос стимуляции просто отпадет

CNews: Насколько вообще продукты отечественной разработки способны покрыть текущие потребности российских промышленников? Многие говорят о вынужденном переходе на более мощные западные решения.

Сергей Ковалевский: Как известно, существуют системные разработки и прикладные. По прикладным сравнивать несколько тяжелее. Я был во многих странах и видел, что их прикладные системы далеко не самые лучшие. И обладают они далеко не такими уж большими функциональными возможностями. Другое дело, системные разработки. Насколько мы могли бы покрыть именно такими разработками потребности отечественных промышленников? Можно почти твердо заявить: на все 100%. Легко. Нет таких задач, которые не могли быть решены с помощью наших разработок, допустим на основе Linux-решений и СУБД «HyTech».То, что мы внедрили в ФСС на всей территории нашей страны, уже говорит о том, что мы в состоянии справляться с такими задачами.

CNews: Как можно охарактеризовать уровень распространения отечественных СУБД в промышленном секторе в настоящий момент, учитывая, что уровень осведомленности о них достаточно низок.

Сергей Ковалевский: Это очевидно. Если мы посмотрим на маркетинговый бюджет западных компаний, то нас такой низкий уровень распространения удивлять не будет. Сколько тратят такие компании, как Oracle или Microsoft, на рекламу? Огромные деньги. У наших компаний есть такие деньги? Ответ ясен. Допустим, есть отечественный продукт, но, чтобы о нем знали, необходимо говорить о нем. В тех же самых вузах. Чтобы обучающийся знал, что он может потом купить этот продукт. В государственных же вузах обучают работе с иностранными продуктами. Таким образом, государство фактически работает на эти западные компании.  И всякие инициативы по преподаванию отечественных ИТ-разработок по разным причинам не воплощаются в жизнь. Хотя во многих государственных структурах установлены отечественные СУБД, например в МВД, ФСС, Налоговой полиции.

CNews: Какие отечественные программные продукты имеют самый высокий потенциал внедрения, на ваш взгляд?

Сергей Ковалевский: Я бы не хотел называть конкретных продуктов. К тому же информация о них доступна в интернете. Но их очень мало. Хотелось бы отметить, что у нас школа программирования одна из самых лучших, потенциал достаточно высокий. Но поддержки соответствующей пока нет. 

CNews: Какие, на ваш взгляд, основные факторы препятствуют использованию отечественных разработок на предприятиях?

Сергей Ковалевский: Менталитет и отсутствие государственной поддержки препятствуют использованию отечественных ИТ-разработок на предприятиях. Но здесь далеко не все так безнадежно, как может порой показаться. Даже менталитет может меняться. Необходимо лишь время, в чем мы убеждаемся на нашем опыте внедрения. У нас, например, каждый день регистрируется 300-500 новых предприятий.

CNews: Спасибо

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS