Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Игорь Горбатов: Пока рано говорить о большом числе масштабных внедрений, обеспечивающих комплексную автоматизацию процессов проектирования

Игорь Горбатов

На вопросы CNews ответил заместитель генерального директора РБК СОФТ Игорь Горбатов.

CNews: Как вы оцениваете уровень проникновения САПР на российский рынок промышленных предприятий?

Игорь Горбатов: На мой взгляд, точно оценить «количественный» уровень проникновения подобных решений на российский рынок достаточно трудно. Хотя бы потому, что вендоры могут завышать число проданных лицензий в рекламных целях, а потребители — напротив, занижают, купив несколько лицензий у производителя и не раскрывая информацию о дополнительно используемых пиратских копиях.

Но даже при растущем уровне проникновения САПР на российский рынок , на мой взгляд, эти системы в основном используются в качестве персональных средств проектирования. Однако современные предприятия нуждаются, прежде всего, во внедрении  систем коллективной работы над проектами  Им необходимо контролировать доступ к проектной информации, формировать банк типовых решений, повышать уровень надежности и предсказуемости процессов проектирования, используя централизованные хранилища и т.п. С учетом этих моментов я бы охарактеризовал уровень персонального использования САПР как высокий. Однако о большом числе масштабных внедрений, обеспечивающих комплексную  автоматизацию процессов проектирования, говорить пока рано.

CNews: Какие промышленные сегменты наиболее активно занимались внедрением подобных решений в последние годы? Какие факторы оказали на это влияние?

Игорь Горбатов: Основной фактор — возможности предприятия делать достаточно крупные инвестиции в создание и развитие инфраструктуры САПР. Последние годы многие отрасли российской промышленности, для которых процессы проектирования  важны, демонстрировали заметный рост. К ним относятся авиа- и автостроение, добывающие отрасли, энергетика, тяжелая промышленность и др. В этих сегментах и наблюдался наибольший интерес к внедрению САПР. Безусловно, надо отметить влияние политики правительства РФ, создающего благоприятные условия для инвестиций в те сегменты российской экономики, где наша страна может успешно конкурировать на мировом рынке.

CNews: Какие требования к инфраструктуре предприятия предъявляют системы САПР, насколько промышленные компании готовы «подстраиваться» под необходимые требования?

Игорь Горбатов: Требования к инфраструктуре зависят от того, в какой отрасли работает компания, и какая функциональность САПР востребована. Если под инфраструктурой понимать только «железо», то, на мой взгляд, проблем у крупных холдингов, обладающих значительными ИТ-бюджетами, проблем не возникает: они могут позволить себе купить и внедрить любое оборудование. Если рассматривать значение слова «инфраструктура» в широком смысле, понимая, что это еще и наработанные технологии проектирования, и сформированные стандарты, и так называемая «российская специфика», то внедрение современных комплексных систем автоматизированного проектирования может потребовать революционных изменений на предприятии. Готовность к таким изменениям могут проявлять только динамично развивающиеся структуры, для которых неорганический рост на данном этапе является единственно возможным.

CNews: Какие проблемы мешают более активному продвижению решений САПР на российский рынок?

Игорь Горбатов: Одна из проблем — стоимость. Внедрение подобных систем — это достаточно большие инвестиции. Стоимостной фактор часто является определяющим для предприятий сектора СМБ.

Важным фактором также является готовность руководителей высшего ранга к инновациям. Процесс внедрения любого крупного ИТ-решения достаточно продолжителен и трудоемок. При этом отдачи от внедрения иногда приходится ждать несколько лет. Независимо от размера предприятия зачастую именно долговременная жесткая позиция  руководства в этом вопросе становится определяющим фактором успешности проекта.

Кадровая проблема также является существенным препятствием. В большинстве своем современные инженеры-проектировщики — люди предпенсионного возраста. Надо отдать им должное — практически все они освоили индивидуальные средства проектирования, но им достаточно сложно перейти на коллективный режим работы, когда придется делиться своими наработками с коллегами, когда система будет контролировать каждое их действие. Им кажется, что предприятие не будет впредь ощущать их значимость  и незаменимость. Их можно понять, ведь, именно такие задачи и должна решать система. Хотя, на мой взгляд, талантливые проектировщики будут востребованы всегда.

CNews: Как вы оцениваете приблизительное соотношение инженеров «старой» и «новой» формации на российских промышленных предприятиях? Насколько сильно сказывается на работе проектных отделов отечественных предприятий нежелание инженеров переходить на САПР для коллективного проектирования?

Игорь Горбатов: Разумеется, это соотношение зависит от кадровой политики предприятия. Но все-таки, по моим наблюдениям, инженеров старшего поколения в проектных отделах намного больше. И это оказывает сильное влияние на готовность коллектива предприятия к инновациям. К сожалению эта ситуация не может быть изменена мгновенно, даже если массово привлечь молодежь, потребуются многие годы на обучение, стажировку и приобретение необходимого опыта

CNews: Насколько современные САПР приспособлены для коллективной работы, насколько удобно в них реализована процедура внесения изменений?

Игорь Горбатов: Практически все вендоры поставляют САПР, предназначенные для коллективной работы и хранения информации. Но в процессе внедрения подобные решения необходимо настроить, как в соответствии с отраслевой спецификой компании, так и с учетом уже сложившихся процессов проектирования на каждом конкретном предприятии.

Говорю это, исходя из богатого опыта нашей компании. Мы постоянно имеем в работе несколько крупных проектов внедрения САПР, где требуются индивидуальные тонкие настройки системы, исходя из специфики деятельности заказчика.

CNews: Каковы основные сложности использования САПР в территориально распределенных структурах?

Игорь Горбатов: Создание инфраструктуры территориально распределенного предприятия — это один из первостепенных вопросов, который решает компания перед внедрением любой ИТ-системы. Понятно, что без адекватной сети передачи данных не будет работать ни одно бизнес-приложение. Если подобные вопросы решены до внедрения системы — то для работы САПР в территориально распределенных офисах нет никаких технических ограничений. Возможности проведения совещаний и коллективного обсуждения проектов тоже могут быть обеспечены по сети посредством видеоконференцсвязи. Хотя, на мой взгляд, не во всех случаях она может стать полноценной заменой личному контакту.

CNews: Оцените расстановку сил игроков на российском рынке САПР. Какие тенденции происходили на этом рынке в последние годы?

Игорь Горбатов: Лучше всех сегодня на российском рынке представлена компания Autodesk, которая давно здесь работает. Большую долю рынка занимают российские компании, самой заметной из которых является "Аскон". Остальные вендоры в совокупности занимают меньшую долю рынка. Autodesk — пока единственный зарубежный вендор, чьи САПР полностью поддерживают российскую специфику (ГОСТы, СНИПы и т.д.) и могут выдавать спецификации в требуемом формате.

Наверное, расстановка сил в дальнейшем будет меняться. Мне кажется, что Autodesk на определенном этапе упустила момент, когда активно стали развиваться PDM/PLM-системы (наверное, в этом одна из причин того, что на мировом рынке Autodesk не является лидером в решениях класса PDM/PLM). Компании будут переходить на использование систем более высокого класса, соответственно — соотношение игроков рынка САПР изменится. Думаю, что через несколько лет эти тенденции постепенно начнут оказывать влияние и на российский рынок.

В последнее время появился спрос на системы, учитывающие возможность использования нескольких САПР. Так, решения, реализующие концепцию PLM  (например, Smarteam компании Dassault Systemes), содержат интеграцию с подавляющим большинством используемых САПР. Это позволяет проектировщикам не отказываться от привычных им средств проектирования, например, Autocad. Вместе с тем, данные об изделии будут легко попадать через типовые интеграционные механизмы в общую сборку. Такая коллаборация особенно выгодна, когда в проектировании изделия участвует значительное количество организаций, каждая со своими стандартами САПР.

Продукты Autodesk изначально не были заточены на коллективную работу, развитие их решения шло от организации «индивидуального» проектирования (при этом стало одним из лучших продуктов в своем классе). Но возможности в области объединения под своим управлением систем других вендоров у Autodesk ниже, чем у конкурентов, поэтому ее «коллективные» решения вряд ли будут доминировать на российском рынке.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS