Обзор подготовлен

версия для печати
Рынок ЦОД: поставщики настроены на рост

Рынок ЦОД: поставщики настроены на рост

Сегодня, в новых экономических условиях многие крупные ИТ-проекты, как известно, замораживаются. В том числе и строительство или модернизация таких серьезных и дорогостоящих комплексов как центры обработки и хранения данных. Однако это не означает, что жизнь в этом секторе подходит к концу. В любом случае пока он развивается и во всем мире примерно одинаково - различается лишь степень актуальности того или иного тренда для того или иного региона.

На протяжении последних лет на фоне существенного роста всего российского ИТ-рынка (в среднем за последние 5 лет - 20% в год) наблюдался бум и в секторе "цодостроения". Его перспективы оценили западные инвесторы, которые начали активно вкладываться в дата-центры, начиная с 2005-2006 гг. Серьезную активность проявляли и давно обосновавшиеся в нашей стране гранды мировой индустрии высоких технологий, такие как HP, IBM, Sun, Dell, EMC. Так, "голубой гигант" в одиночку или совместно с отечественными интеграторами только за последние два года реализовал несколько десятков крупных инфраструктурных проектов стоимостью в несколько миллионов долларов. Был открыт ряд региональных центров с целью поддержки заказчиков (например, в апреле такой центр был открыт в Перми, а совсем недавно в Красноярске). Одним из показательных примеров активности IBM стало строительство ЦОД для "МРСК Сибири". К сожалению, финансовый кризис приостановил многие из уже начатых проектов, реализацию же новых и вовсе сделал маловероятной. Однако пока еще рано оценивать последствия кризиса. По мнению большинства экспертов, сам по себе кризис еще далек от завершения, и какие конфигурации в ИТ-индустрии мы получим на момент начала рыночного роста, пока остается предметом догадок.

Объем российского рынка ЦОД еще не стал предметом пристального наблюдения аналитиков. Слишком уж сложен для оценки этот сегмент ИТ-рынка, тем более в российских условиях. Однако регулярно оцениваются рынки отдельных составляющих ЦОД, из чего можно попытаться вывести обобщенный показатель. Так, первые предположения по объему рынка услуг ЦОД сделала исследовательская компания "Современные телекоммуникации" - более 2,3 млрд рублей к концу 2008 года. По данным IDC, в 2007 году объем российского рынка дисковых систем хранения данных вырос на 41,3% и составил 408,4 млн долл., что по темпам роста превышает общемировые показатели. Показатели же емкости в терабайтах за год почти удвоились (ежегодный прирост 86,5%) и превысили 50 тыс. терабайт.

Крупнейшие поставщики ЦОД в России 2008

Компания Доля выручки от реализации проектов по построению ЦОД в общем обороте компании, 2007 г. Количество проектов ЦОД, реализованных в 2007 г. Количество проектов, находящихся в стадии реализации в 2008 г.
1. BCC** 8% 91 50
2. ТехноСерв А/С* 22% 28 29
3. АйТи 17% 23 17
4. Инфосистемы Джет 39% 19 42
5. Крок 18% 15 10
6. Computer Mechanics 17% 11 н/д
7. Утилекс АйТи 2000 25% 10 8
8. Оптима-Интеграция 5% 7 15
9. Би-Эй-Си 9% 6 9
10. Черус 5% 1 2

* - Оценка CNews Analytics

** - Включая проекты стоимостью 100-200 тыс. долл.

Источник: CNews Analytics, 2008

Многие эксперты неоднократно заявляли, что 2008 год может оказаться переломным в истории "цодостроения" в России. Так, по мнению Павла Зеленского, начальника группы системной архитектуры ЦОД компании "Инфосистемы Джет", столь бурный рост свидетельствовал о сильно перегретом рынке. Как следствие - перелом потенциально может выразиться в существенном замедлении роста в 2009-2010 годах. При этом надо понимать, что речь идет о рынке аренды площадей, оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой. На следующем этапе больше внимания будет уделяться качественному росту - развитию сервисных аутсорсинговых услуг. Финансовый кризис только подстегнет эти процессы.

ЦОД как объективная необходимость

Со времен первых подобных решений еще в 70-х гг. ХХ века они представляли собой квинтэссенцию современных достижений компьютерных технологий, наиболее мощное и должным образом организованное ядро всей ИТ-инфраструктуры. Изначально ЦОДы использовались в научно-исследовательских лабораториях, однако к сегодняшнему дню чрезвычайно усложнились и стали неотъемлемой частью бизнеса. В России основными заказчиками ЦОД традиционно являются крупные компании. Если ранжировать заказчиков ЦОД по отраслевому принципу, то лидерами будут компании финансового сектора, а также телекоммуникационные и нефтегазовые концерны, далее - предприятия энергетики и транспорта. Круг компаний, нуждающихся в ЦОД, довольно большой, и постепенно будет еще расширяться, особенно после преодоления последствий кризиса. "ЦОД - это объективная необходимость постоянного совершенствования, повышения эффективности достижения бизнесом своих целей", - уверен Дмитрий Жданов, ведущий специалист департамента бизнес-решений компании R-Style. С другой стороны, технологии становятся более легкими для установки, что, в итоге, означает "массовизацию" рынка ЦОД. Так, если ранее обозначение "в одной коробке" было применимо, по большей части, к домашним кинотеатрам, то сегодня его все чаще можно слышать в среде профессионалов ИТ-отрасли.

Современный ЦОД - явление все же очень сложное. Как отмечает большинство экспертов, к счастью, в последнее время в России произошел теоретический переход в осмыслении сущности центров обработки данных. Если ранее вычислительным центром могли назвать любую конфигурацию серверов, систем хранения данных и т.п., то сегодня и заказчики, и интеграторы пришли к единому пониманию и пользуются одной терминологией. Теперь клиенты гораздо лучше осознают, для чего им необходим ЦОД. Как отмечает Кирилл Михеев, руководитель отдела развития бизнеса ВСС, комплексы обработки информации строятся в России уже проактивно, "от задач", а не путем "лоскутного" наращивания мощностей (нередко в качестве реакции на уже произошедшие изменения). Повсеместно внедряется и практика заключения соглашений об уровне оказания услуг - Service Level Agreement (SLA). Таким образом повышается качество работы дата-центров. Подобный качественный подход, с точки зрения Кирилла Михеева, появился благодаря изменению структуры спроса. Хотя эти процессы, безусловно, взаимосвязаны, и значительный уровень сервиса подстегивает рост заказов.

Из большинства недавно заключенных SLA следует, что главными требованиями со стороны заказчиков становятся масштабируемость, адаптивность инфраструктуры дата-центров и, безусловно, их экономичность. Помимо этого, существуют и более постоянные критерии, не меняющиеся год от года и применимые, по сути, к любой сложной технике, - надежность, доступность, легкость в обслуживании, производительность. Все эти дефиниции достаточно объемны и включают в себя целый ряд других понятий. Они отражены в стандартах (американский EIA/TIA-942 и европейский EN 50173-5 - российских аналогов, к сожалению, так и не появились), которыми пользуется в России большинство интеграторов, проектируя ЦОДы, площадь которых может достигать сотен и даже тысяч квадратных метров.

Недешевое "удовольствие" для СМБ

Важно отметить, что в последнее время к пониманию необходимости непрерывного функционирования своих деловых процессов стали приходить и предприятия СМБ. На лицо все большая критичность постоянной жизнедеятельности предприятия: в ней видят метод повышения конкурентоспособности. ЦОД, будучи изначально удовольствием недешевым, постепенно адаптируется и к сегменту среднего и малого бизнеса - проекты тут становятся все более приемлемыми по своей стоимости. В этом секторе появляется все больше интересных, гибких и эффективных решений. Довольно часто решения, внедренные в сегменте крупных заказчиков, тиражируются затем для сектора СМБ, где их себестоимость может быть снижена за счет экономии на издержках в проектировании и разработке, которые уже были понесены при выполнении крупного проекта. Хотя пока "повальные" заказы на дата-центры для СМБ все еще остаются уделом перспективы.

Между тем, небольшие и потому недорогие проекты сегодня уже действительно существуют, и реализуются они, прежде всего, на предприятиях сегмента СМБ. Характеризуя эти решения, Кирилл Михеев утверждает, что не стоит судить об их качестве по относительно небольшой стоимости и довольно небольшим площадям. "Согласитесь, довольно странно измерять качество, скажем, автомобиля по объему его выхлопа и размерам, - проводит аналогию специалист. - Хотя в ИТ это пока еще считается единственно возможным подходом".

Так или иначе, но приходится констатировать, что многие позитивные тенденции остались в прошлом. Когда восстановится докризисный уровень - предсказать очень непросто, возможно, пройдет не один год. Как следствие - кризис серьезно сократит объемы как всего российского ИТ-рынка, так и сектора ЦОД. Кто-то из экспертов прогнозирует, что в 2009 они уменьшатся на 20-40%, а кто-то предрекает и вовсе двукратное "сужение". В самую первую очередь это касается предприятий СМБ, для которых и в "мирное" время внедрение ИТ-решений было делом не самым приоритетным, да еще и весьма затратным. В условиях кризиса же ИТ-заказы от предприятий этого сектора почти наверняка значительно оскудеют, а по каким-то отдельным направлениям могут и вовсе прекратиться.

Мировые тенденции

Оценить весь мировой рынок ЦОД аналитики часто затрудняются. Однако по отдельным - причем, ведущим - странам и регионам, таким как США и Европа, примерные оценки все же есть. Так, по сведениям опрошенных CNews Analytics специалистов, к началу 2009 года объем рынка ЦОД США должен вплотную приблизиться к отметке 8 млрд долл., а рынок ЦОД Европы - примерно к 1 млрд евро. Какую динамику покажет этот сегмент в будущем году - трудно прогнозировать. Одно очевидно: будучи мировым, кризис скорректирует показатели рынков всех стран, и уж наверняка вряд ли стоит ожидать роста числа проектов, связанных с "цодостроением".

Технологические тенденции ЦОД в целом не имеют национальности. Для всего мира они примерно одинаковы, вопрос лишь в степени актуальности того или иного тренда для того или иного региона. Специалисты выделяют в основном следующие общемировые "направления движения" в сегменте ЦОД, развитие которых неизбежно, даже несмотря на финансовый кризис и его последствия. Во-первых, продолжится рост производительности вычислительных ресурсов и объемов хранимой информации. Во-вторых, все большее значение будет приобретать проблема повышения скоростей каналов передачи данных. В-третьих, все злободневнее будут вопросы энергопотребления, необходимости следовать постоянно ужесточающимся экологическим требованиям. Все более актуальной будет становиться задача обеспечения работы ЦОД по схеме "24х7". На снижение операционных затрат, на дальнейшее упрощение эксплуатации дата-центра также будет направлено внимание поставщиков соответствующих систем и интеграторов. Само собой, масштабируемость, адаптивность, безопасность ЦОД - вопросы, волнующие заказчиков по всему миру.

По данным Gartner, большинство заказчиков в мире главным в эксплуатации ЦОД считают энергопотребление и охлаждение, а значит, и тенденция на достижение максимальной эффективности этих двух показателей будет оставаться одной из превалирующих в данном секторе. Так, например, по заверениям специалистов, для многих зарубежных дата-центров сочетание энергоэффективного ИТ-оборудования с энергосберегающими инфраструктурными технологиями электропитания и охлаждения дает экономию на тысячу стандартных серверов высотой 1U не один миллион долларов.

В связи с постоянным ростом затрат на охлаждение и энергоснабжение ЦОД (по оценкам специалистов, в отдельных случаях они могут превышать 50% от всех расходов на ЦОД), в последнее время за рубежом наметилась относительно новая тенденция (о чем в России пока практически не говорится) - существенный рост интереса к "зеленым" технологиям. Более того, за рубежом ЦОД стараются выносить за пределы города и размещать в специально построенных для них зданиях. В России же картина иная - новое строительство и выделение требуемых энергомощностей дорого, а потому отечественные компании занимают, как правило, уже готовые помещения, которые хоть как-то подходят под ЦОД и имеют уже выделенную достаточную энергомощность. Располагаются же такие здания чаще всего в черте крупных городов. В лучшем случае - в Московской и Ленинградской областях.

Вполне логично, что во многих развитых странах, где практика использования ЦОД насчитывает уже не один десяток лет, в значительной мере развиты и продолжают развиваться такие подходы как аутсорсинг услуг дата-центров, а также привлечение сторонних консультантов, координирующих работу по строительству ЦОД от самого начала до самого ее конца. По свидетельству Александра Мартынюка, в США, например, после начала кризиса многие компании отказались от проектов по созданию и развитию собственных дата-центров. На этом фоне резко подскочила стоимость квадратного метра на аутсорсинговых площадках.

Отмечают в Gartner еще одну мировую тенденцию, имеющую "долгоиграющий" характер. По мнению аналитиков, высока вероятность того, что мировой рынок ЦОД ждут большие перемены, заключающиеся, в частности, в возможности появления в данном сегменте крупномасштабных дата-центров, отвечающих требованиям к ИТ-инфраструктуре, становящимся с каждым днем все более жесткими. Результатом может быть то, что такая распространенная услуга как сервис корпоративной электронной почты может стать дешевле чуть ли не в разы.

Как бы то ни было, но в новых экономических условиях, когда финансовый кризис напрямую повлиял (и продолжает влиять) на активность ИТ-рынков практически всех стран мира, тенденция максимальной оптимизации ЦОД уже не просто вышла на первое место, но стала чуть ли ни единственной. И если за рубежом данный тренд никогда не оставляли без внимания (уж слишком дорога в большинстве стран та же электроэнергия), то в России (где никогда особенно не экономили на энергоносителях) этой проблемой по-настоящему озадачились лишь с недавних пор. И тут, вне зависимости от страны, все рецепты, по сути своей, практически одни и те же.

Леонид Волчанинов, Сергей Ильин

Богдан Колодий
Инсистемс

Богдан Колодий:

Спрос на ЦОД сегодня во многом определяется стоимостью электроэнергии

Об актуальных тенденциях на рынке ЦОД, его перспективах в интервью CNews рассказал Богдан Колодий, технический директор компании "Инсистемс".

CNews: Какова на сегодняшний день динамика развития рынка ЦОД? Какие особенности развития этого рынка вы можете отметить?

Богдан Колодий: По данным различных аналитических агентств мировой рынок ЦОД в ежегодном исчислении в 2006 и 2007 годах составил 100-200 млрд долл. Для России эта цифра скромнее – вероятно, здесь можно говорить о сотнях миллионах долларах. Согласно опросу, проведенному Network World, ежегодный рост ИТ-бюджетов компаний до 2012 года составит 10-12%, из которых 50-75% придется на инфраструктуру, обеспечивающую функционирование ИТ-ресурсов (ЦОД). Таковы мировые тенденции.

Полный текст интервью

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS