Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Конкурируя с ВВП: ИТ-услуги в макроэкономическом масштабе

Конкурируя с ВВП: ИТ-услуги в макроэкономическом масштабе

За пять лет (в 2000 - 2005 гг.) доля ИТ-услуг в российском ВВП выросла более чем в 3 раза. Это очень неплохой показатель, однако на сегодняшний день в абсолютном выражении ИТ-услуги составляют всего лишь около 0,2% ВВП, если считать чистые ИТ-услуги и около 0,4%, если учитывать расходы предприятий на проектные поставки ПО.

В период 2004-2006 гг. доля ИТ-услуг в ВВП практически не менялась, а в 2005 г. даже несколько сократилась. Причина в данном случае, естественно, не деградация ИТ-сектора, а высокая динамика сырьевого ВВП. Ещё большими темпами растет сырьевой экспорт России на фоне падения высокотехнологичного экспорта отечественной продукции. Так, доля нефти, газа и металлов в российском экспорте уже превысила отметку в 85%. Экспорт продукции машиностроения по итогам 2005 года впервые сократился не только в относительном (здесь устойчивое сокращение на 2-2,5% ежегодно стало уже обычным делом), но и в абсолютном выражении — на $800 млн., что составляет почти 10% всего высокотехнологичного экспорта страны.

Доля ИТ-услуг в ВВП России, 2000-2006 (прогноз)

Доля ИТ-услуг в ВВП России, 2000-2006

Источник: CNews Analytics 2006

С точки зрения перспектив сектора высокотехнологичных услуг фактор все большей «сырьевизации» российской экономики двузначен. Что негативного? Во-первых, сокращение доли продукции отечественной наукоёмкой промышленности на внешнем рынке, ещё больше блокирует и так небольшое размером окно, через которое российские обрабатывающие предприятия всё же держат связь с внешним рынкам. При этом именно внешний рынок — один из главных стимулов обновлять производство за счет ИТ, приводя его в соответствие с мировыми стандартами. Следует констатировать, что это окно все больше захлопывается. А значит, увеличивается вероятность предстоящих провалов ИТ-потребления — снижением спроса на ИТ со стороны предприятий высокотехнологичного сектора промышленности.

Другой негатив — уже упрек самому ИТ-сектору. Почему внедрение ИТ не приводит к заметному в масштабах страны росту конкурентоспособности предприятий? Почему наш промышленный экспорт не может держаться даже на одном, хотя бы, однажды взятом уровне? Это вопрос о том, насколько ИТ-проекты эффективны.  Отдельные примеры успеха, приводимые обычно в презентациях российских и зарубежных ИТ-компаний, не в счёт — на втором десятке существования ИТ-отрасли в России пора бы иметь и статистически представительные факты успеха. Возможно, нужна большая диверсификация предложений, соответствующая ценовая политика, учитывающая интересы переживающих не лучший период отраслей экономики. Может, в этом и должна состоять миссия отечественного ИТ-сектора? Может, если ИТ станут более доступными, эта временная жертва, в конце концов, обернётся новыми прибылями для ИТ-компаний?

Теперь позитивная сторона вопроса. Не совсем верно было бы думать, что сырьевая экономика делает предприятия менее конкурентоспособными, снижает их экспортный потенциал и, тем самым, ввергает их в своеобразный контур низкотехнологичной рыночной адаптации, когда невозможность попасть на высокоприбыльные рыночные ниши снижает их потребности и возможности по внедрению высоких технологий в управление производством, что, в свою очередь, ещё больше уменьшает их шансы добиться успеха на высококонкурентных рынках.

Таковы классические представления. Однако практика показывает обратное. Темпы роста доходов и физических объемов выпуска ведущих российских компаний демонстрируют довольно чёткую корреляцию с динамикой цен на нефть, т.е. в противоположность с классическими представлениями, конкурентоспособность предприятий на внутреннем рынке возрастает. Эксперты связывают этот феномен с высокой мобильностью и гибкостью современных финансовых рынков, благодаря которым нефтяные доходы быстро распределяются по экономике, оживляя различные их сферы, трансформируясь в инвестиционный потенциал предприятий, используемый в том числе и на внедрение высоких технологий. Какая из тенденций возобладает, покажет будущее — и видимо, недалёкое. Пока же, что вполне типично для России, отрицательных моментов, увы, больше.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS