Обзор подготовлен при поддержке

КРОК

Только открытое государство может быть электронным

Cтраницы: предыдущая   1    2 

Внедрение открытых стандартов в мире и в России

В настоящее время в международной практике при создании «электронных представительств» принято использовать сервис-ориентированную архитектуру (СОА) ИТ-систем. При этом отдельные компоненты реализуются в качестве так называемых сервисов. В рамках СОА сервисы повсеместно доступны; пользователи и информационные ресурсы взаимодействуют благодаря единому восприятию сервисов; применяются технологии, опирающиеся на открытые, взаимосогласованные стандарты.

Основными преимуществами именно открытых стандартов являются:
  • совместимость и переносимость данных;
  • расширяемость;
  • предсказуемость;
  • возможность работы в различных средах;
  • скорость разработки стандартов;
  • наличие сертифицированных разработчиков (кадры).

Кроме того, благодаря открытым стандартам происходит рост ценности вложений в информационные системы (как уже осуществленных, так и будущих). Появляется возможность многократного использования программного обеспечения. Открытые стандарты позволяют достичь независимости от конкретных поставщиков посредством доступа к сообществу разработчиков и объединения интересов конечных пользователей и разработчиков ПО.

Что должны обеспечивать открытые стандарты?

  • Нейтральную среду и демократические принципы выполнения для всех технических работ, выравнивание конкурентных возможностей.
  • Возможность совместного участия со стороны разработчиков, пользователей и госучреждений.
  • Активную поддержку со стороны соответствующих отраслевых ассоциаций.
  • Признание и одобрение со стороны международно признанной стандартизующей организации (ISO).

Существует ряд международных консорциумов, деятельность которых сосредоточена на разработке и продвижении открытых стандартов и внедрении их в практику применения в различных областях. Наиболее известными W3C2 и OASIS3.

Эволюция используемых открытых стандартов

Источник: OASIS4

Консорциумы OASIS и W3C способствуют разработке, сближению и принятию рынком открытых стандартов, в том числе стандартов электронного бизнеса. При этом акцент делается на максимальное взаимодействие и координацию действий с другими организациями с целью уменьшения дублирования и получения признания стандартов OASIS и W3C. Формальные рабочие отношения поддерживаются с ISO, IEC, SWIFT и др.

В составе OASIS участвуют как технологические компании и пользователи, так и государственные учреждения, доля которых весьма значительна и составляет 16%.

Состав членов консорциума OASIS

Источник: OASIS4

В составе другого крупного консорциума, W3C, так же широко представлен государственный сектор, как и компании из многих всех секторов экономики, и образовательные организации.

Участники W3C

Источник: Консорциум W3C

Но в России со стороны государства не уделяется должного внимания участию в разработке, как, впрочем, и внедрении открытых стандартов – госорганы практически не участвуют в этом процессе.5

Одним из проектов, успешно выполненных компанией по заказу Московского правительства, стало создание среды электронного взаимодействия (СЭВ) в рамках городской целевой программы «Электронная Москва».

Электронная Москва» как пример применения открытых стандартов

В рамках реализации городской программы предусмотрено создание единой информационной среды, включающей в себя свыше 100 информационных систем и 400 информационных ресурсов. С их помощью автоматизировано предоставление около 1/3 всех услуг населению и бизнес-сообществу, оказываемых различными городскими службами и организациями.

СЭВ6 – единая интегрированная среда, позвляющая обмениваться информацией между собой структурам городского управления и поддерживать связь с представителями бизнеса и горожанами. С ее помощью осуществляется обмен данными между информационными системами в составе «Электронной Москвы» с использованием открытых стандартов описания информации, взаимодействия и интеграции между подсистемами.

Основной технологией работы СЭВ являются веб-сервисы:
  • все прикладные системы (новые и существующие) реализуются в виде веб-сервисов;
  • приложение, которому требуется доступ к веб-сервису, использует UDDI-регистр для обнаружения нужного сервиса;
  • приложение определяет в регистре требуемые интерфейсы (опубликованные с использованием стандарта WSDL);
  • приложение вызывает веб-сервис, используя WSDL интерфейс, и SOAP и XML как конверты и форматы для передачи данных;
  • протоколы S/HTTP и SMTP используются при доставке «конвертов» с данными.

Среда электронного взаимодействия

Источник: ИРИ7

Использование СЭВ дает множество преимуществ:
  • уменьшается дублирование данных, упрощается создание, поиск и использование знаний и информации;
  • существенно сокращается поток бумажных документов, снижаются административные расходы городских служб;
  • значительно облегчается доступ для граждан и предприятий к услугам государственных органов;
  • организована единая библиотека услуг подразделений Правительства Москвы, общие справочники и классификаторы информации;
  • описаны сервисы всех ИС «Электронной Москвы», создан единый городской регистр сервисов;
  • имеется доступ к сервисам, внесенным в единый регистр, из всех систем;
  • существует возможность создания сложных составных сервисов и гибкое их конфигурирование;
  • легко может быть осуществлена функциональная интеграция с другими государственными информационными системами в рамках программы «Электронная Россия»;
  • за счет использования международных открытых стандартов и принципов обращения информации в будущем возможно включение системы в единое мировое электронное пространство.

В рамках ФЦП «Электронная Россия» с 2002 г. так же реализуется проект по созданию и развитию "Среды электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов". Основная цель этого проекта – предоставление различным информационным системам возможности обмена данными и создание инфраструктуры, позволяющей максимально эффективно задействовать ресурсы и функции этих систем. Для пользователей – это прозрачный механизм доступа к услугам государственных и муниципальных организаций, причем возможностями этого механизма могут воспользоваться как сами госслужбы, так и граждане и представители бизнеса.

Внедрение в практику работы ИС открытых стандартов будет способствовать скорейшему созданию эффективного «электронного государства» и успешной интеграции его в международные правительственные и неправительственные электронные организации.

Cтраницы: предыдущая   1    2 


1 Слайд из презентации Юрия Хохлова, председателя совета директоров Института развития информационного общества, представлена на конференции «Электронная Москва 2003».
2 W3C занимается продвижением базовых спецификаций и протоколов SOAP и WSDL. OASIS специализируется на создании инфраструктуры – вопросами безопасности, управления и организации бизнес-процессов на основе формата XML. В составе OASIS активно работает комитет UDDI.org занимающийся распространением стандарта UDDI. Этот стандарт предназначен для публикации, поиска и использования сервисов.
3 SOAP (упрощенный протокол доступа к объектам) позволяет передавать любую информацию по сети в XML-форматированных документах. При этом SOAP – базовый протокол в мире веб-сервисов, так как передача возможна по любой сети (Web, Lan,…) с использованием любого протокола (HTTP, FTP,…). Кроме того, передача и получение информации возможны на любые устройства (ПК, мобильные устройства, …). Основное удобство SOAP состоит в том, что он прячет технологии и детали реализации от обеих сторон (участвующих во взаимодействии) и передает только простые, стандартные сообщения XML. Участников информационного обмена заботит в этом случае только формат сообщений и то, что в них (содержимое).
WSDL (язык описания web-сервисов) – основанный на XML стандарт W3C для описания того, как пользоваться веб-сервисом. Его применение упрощает и ускоряет интеграцию, поскольку он содержит все необходимые для интеграции web-сервиса в приложение технические детали. WSDL не зависит от языка программирования, для него важен только формат сообщений, операции и т. п. Этот язык широко используется в современных инструментальных средствах.
UDDI (универсальный метод описания, обнаружения и интеграции) – особый реестр Web-сервисов, который позволяет пользователям и приложениям находить все необходимые им сервисы. Это официальный открытый стандарт, поддерживаемый OASIS, поскольку он сам основан на открытых стандартах, таких как XML и SOAP.
4 Слайд из презентации к докладу Пэтрика Гэннона, представлена на семинаре «Среда электронного взаимодействия и международные стандарты информационного обмена» (июль 2003 г., г. Москва)
5 Единственной российской компанией, последовательно пропагандирующей и использующей при реализации своих проектов открытые стндарты, является UnitSpace – так же единственный в России член консорциума OASIS. Благодаря опыту работы в ряде технических комитетов консорциума OASIS (в т.ч. комитетов по UDDI, eGoverment, BPEL) и наличию статуса российского Центра компетенции по UDDI, компания участвует в реализации ФЦП «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)».
6 СЭВ – система электронного взаимодействия.
7
ИРИ – Институт развития информационного общества, слайд из презентации Юрия Хохлова, председателя совета директоров ИРИ, представлена на конференции «Электронная Москва».

Илья Кошелев / Cnews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS